저녁식사로 요렇게 먹었습니다.
좀 초라하지만 꽁치 김치 찜을 해먹었기 때문에 만족합니다.
재료 : 꽁치(통조림도 괜찮아요), 무우, 김치(포기김치가 좋아요), 미림, 소금
양념 : 물(1 1/2컵), 고춧가루(3~4), 간장(4), 식용유(1), 설탕(2), 후추(0.5), 생강(약간), 마늘(1)
기타 : 파, 고추
1. 무우를 보기좋게 썰어서 냄비 밑에 깔아놓습니다.
2. 위에 꽁치를 올리고 김치를 덮어줍니다. (생꽁치는 미림에 살짝 재워뒀다 씁니다.)
3. 양념을 만들어 붓습니다. (양념을 부었을때 꽁치가 살짝 잠길정도의 냄비가 좋습니다.)
4. 뚜껑을 덮고 중불이나 약불로 자작자작하게 조려줍니다. (김치와 무우에서 물이 나와요)
5. 뚜껑을 열면 수증기가 날아가서 국물이 줄어드니까 꼭 닫고 조립니다.
6. 무우가 어느정도 익을때 까지 조리면 됩니다. (젓가락으로 무우를 찔러서 확인합니다.)
7. 담아낼때 파와 고추로 장식합니다.
좀 초라하지만 꽁치 김치 찜을 해먹었기 때문에 만족합니다.
재료 : 꽁치(통조림도 괜찮아요), 무우, 김치(포기김치가 좋아요), 미림, 소금
양념 : 물(1 1/2컵), 고춧가루(3~4), 간장(4), 식용유(1), 설탕(2), 후추(0.5), 생강(약간), 마늘(1)
기타 : 파, 고추
1. 무우를 보기좋게 썰어서 냄비 밑에 깔아놓습니다.
2. 위에 꽁치를 올리고 김치를 덮어줍니다. (생꽁치는 미림에 살짝 재워뒀다 씁니다.)
3. 양념을 만들어 붓습니다. (양념을 부었을때 꽁치가 살짝 잠길정도의 냄비가 좋습니다.)
4. 뚜껑을 덮고 중불이나 약불로 자작자작하게 조려줍니다. (김치와 무우에서 물이 나와요)
5. 뚜껑을 열면 수증기가 날아가서 국물이 줄어드니까 꼭 닫고 조립니다.
6. 무우가 어느정도 익을때 까지 조리면 됩니다. (젓가락으로 무우를 찔러서 확인합니다.)
7. 담아낼때 파와 고추로 장식합니다.
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