개인적으로 식빵 중에 밤 식빵을 제일 좋아합니다.
그냥 식빵은 잼 같은걸 발라서 먹어야 하는데
밤 식빵은 그대로 먹을 수 있어서 좋아합니다.
오늘은 밤 식빵을 구워봅니다.
식빵을 2개 만들 재료를 준비 합니다.
고운가루들은 체쳐서 넣고 버터를 제외한 모든 재료를 섞고 덩어리가 지면 버터를 넣어서 섞어서 반죽을 만듭니다.
실온에서 발효를 하려면 시간이 많이 걸리므로 큰 대야에 끓는물을 붓고 중간에 삼발이 찜기를 놓은 다음 반죽을 비닐로 싸서 올린다음 대야도 비닐로 싸 줍니다.
40~50분쯤 발효시키면 반죽이 2배가 되고 손가락으로 찌르면 쑥 들어갑니다.
반죽이 섬유질 처럼 보이면 OK
원 로프 방식으로 만들것이므로 2덩이로 나눈다.
둥글리기를 하여 동그랗게 만들어 나무판 위에 올려 비닐을 덮은 다음 중간발효를 15~20분정도 한다.
중간발효가 되면 크기가 커집니다.
밀대로 중앙에서 위로, 중앙에서 아래로 밀어서 넓게 편 뒤 뒤집어 줍니다.
접어야 하므로 종 모양으로 하단을 넓게 폅니다.
물기를 빼둔 밤 통조림을 골고루 펴 주고 위에서 부터 아래로 돌돌 말아줍니다.
식빵틀에 하나씩 넣어줍니다.
다시 2차 발효!
틀만큼 부풀어 오르면 꺼냅니다.
상단에 바를 소보로를 만들어 짜 줍니다.
180도로 10~20분 예열한 팬에 넣고 25~30분동안 구워줍니다.
굽기 완료!
아... 소보로가 넘쳤네요. 낭패...
땅바닥에 탁탁 친 뒤 빼냅니다.
뭐 처음 만든것 치고는 괜찮군요.
잘라봤습니다. 밤이 좀 한쪽으로 몰린것 같아서 아쉽...
처음 밤식빵을 만들어 봤습니다.
다음엔 더 잘 하겠죠?
이젠 먹어야겠습니다.
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