본문 바로가기
요리, 베이킹/베이킹

마데라 컵케이크를 만들어 봅시다.

by 제르니스 2016. 1. 24.


마데라 컵케이크는 박력분, 버터, 계란, 설탕 베이스에 호두와 건포도, 포도주를 넣어 만드는 컵케이크입니다.


원래 마데라 와인을 넣어 만들지만 그냥 집에 있는 포도주나 저렴한 포도주를 이용하면 됩니다.


제과 기능사 종목중 하나이고 보들보들하고 맛있는 컵케이크죠.


포도주와 포도주시럽이 들어가는데 구우면서 알콜을 날리긴 하지만 술을 전혀 못한다면 피하는게 좋을 것 같습니다.


자~ 이제 만들어 봅시다.


재료는 아래와 같습니다.


박력분 320g / 버터 270g / 설탕 250g / 계란 270g / 소금 3g / 베이킹파우더(BP) 8g / 건포도 80g / 호두 30g / 포도주 90g


시럽용으로 분당 60g 과 포도주 15g 을 준비합니다.


작은 알미늄 컵으로 약 22개 정도 분량이므로 소량으로 만들려면 맞춰서 준비하시면 됩니다.


계란, 가루(박력분+BP), 버터, 설탕+소금, 포도주, 건포도, 호두가 준비 됐습니다.


건포도는 전처리를 합니다. 유지가 코팅되어 있으므로 흐르는 물에 씻은 다음 미지근한 물에 담궈두면 OK


10~20분 후 물에서 건진다음 행주에서 물기를 빼준 뒤 준비합니다.


호두는 떫은맛을 줄이기 위해 팬에 넣어서 예열중인 오븐에 살짝 구워줍니다.

버터는 전자렌지에 살짝 돌려서 말랑말랑하게 만든 뒤 설탕을 넣어 섞어줍니다. (전자렌지에서 녹으면 낭패이므로 주의!)


계란은 충분히 풀어준 뒤 여러번에 나누어 넣습니다.


풀어서 넣지 않고 노른자부터 넣고 흰자는 여러번에 나누어 넣어도 됩니다.


노른자가 어느정도 섞이면 체친 가루(박력분+BP)를 넣어서 섞어줍니다.


가루가 안 보일 정도가 되면 건포도를 넣어 섞어줍니다.


어느정도 섞이면 호두도 넣어 섞어줍니다.


포도주를 넣어주며 섞습니다.


이정도면 OK


알미늄 컵에 컵케익 유산지를 셋팅


컵의 약 60~70% 정도로 팬닝합니다.


유산지의 낮은 부분 아래 정도면 됩니다.


시럽용 분당에 포도주를 섞습니다.


요렇게 되면 OK


180'C 정도로 예열된 오븐에 25~30분 정도 구워줍니다.


부풀어 오르고 살짝 갈라지면 일단 꺼냅니다.


컵케이크 상단에 시럽을 발라주고 다시 오븐에 넣어서 약 2분정도 후에 꺼냅니다.


완성!!!






시럽이 살짝 굳으면 윤기가 납니다.


먹음직 스러운 컵케이크 입니다.


맛있게 드세요!







댓글